kinokavkaz@mail.ru
Подать заявку
«Кинокавказ-
2022».
Второй день фестиваля
19/05/2022
«Кинокавказ-2022» продолжил свою работу 19 мая, в кинотеатре «Восток» в первой половине дня состоялись конкурсные показы в номинации «Игровые короткометражные фильмы». После просмотра первого блока фильмов участники и гости фестиваля отправились на творческую встречу и обсуждение работ. Ее провел председатель жюри «Кинокавказа» Виталий Калинин. Познакомившись с тонкостями режиссерского мастерства, участники вновь отправились на просмотр картин.
Параллельно с показами состоялась пресс-конференция. Члены жюри встретились в отеле «Синдика» с представителями СМИ Кабардино-Балкарии – телевизионными и радиожурналистами «ГТРК Кабардино-Балкария» и ВТК «Кабардино-Балкария», корреспондентами газет «Кабардино-Балкарская правда», «Советская молодежь», «Заман», членами Союза журналистов республики. Были среди присутствующих и блогеры. Пресс-конференцию вела редактор отдела информации газеты «Кабардино-Балкарская правда» Ирина Богачева.
Журналисты задавали вопросы о процессе организации фестиваля и о том, каким образом можно стать его участником в будущем. Ректор Северо-Кавказского института искусств, профессор Анатолий Рахаев подчеркнул, что организаторам особенно приятно проводить это мероприятие и встречать гостей в знаковый для республики год – празднования столетнего юбилея государственности Кабардино-Балкарии.
Представителям средств массовой информации было интересно узнать мнение жюри о вошедших в шорт-лист в этом году работах. Председатель жюри Виталий Калинин отметил, что фестиваль за несколько лет вырос качественно и по количеству работ, обрел популярность, стал серьезным масштабным мероприятием. Доцент ВГИК также выразил надежду на то, что в будущем «Кинокавказ» приобретет статус всероссийского кинофестиваля.
Во второй половине дня зрители присутствовали на конкурсных показах в таких номинациях, как ««Короткометражные анимационные фильмы» и «Социальные видеоролики».
В рамках фестиваля также состоялся образовательный форум. Мастер-класс «Производство контента на территории Северного Кавказа» провел Беслан Терекбаев – кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер, генеральный директор кинокомпании «Чеченфильм», президент фонда поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа.
«О современном и будущем кино» рассказал участникам Виталий Калинин – руководитель курса режиссуры кино и телевидения Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), доцент, федеральный эксперт в области профессионального образования.
С актуальной темой «Сюжеты и бюджеты: куда податься молодому сценаристу» участников познакомил российский писатель-фантаст, сценарист и литературный редактор, председатель сценарной секции Союза литераторов России Сергей Чекмаев.
Образовательные лекции продолжились в арт-центре Мадины Саральп. Режиссерский анализ и обсуждение документального фильма «Буров и Буров» Павла Селина подготовила для участников и зрителей Индира Черджиева – режиссер, киновед, редактор, автор документальных фильмов, сценарист.
Итогом второго дня работы фестиваля «Кинокавказ-2022» стала дискуссионная площадка, жюри и участники кинофестиваля смогли обсудить работы, поговорить о перспективах развития кинематографа и обменяться мнениями.
Главная
Новости
Шорт-лист
Жюри
Команда
Медиа
Программа
Контакты
kinokavkaz@mail.ru
ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский государственный институт искусств»
Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ»
2018-2024