kinokavkaz@mail.ru
Подать заявку
III Северо-кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ – 2022» пройдет на склонах Эльбруса
17/05/2022
«Кинокавказ» уже в третий раз станет особенной площадкой для молодых режиссеров, способных донести свои взгляды на актуальные проблемы современности. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ на базе Северо-Кавказского государственного института искусств – единственного высшего учебного заведения культуры и искусства в СКФО.
Организаторы отмечают, что задачей фестиваля является возрождение, сохранение и приумножение традиций национальной культуры в области киноискусства и культурного просвещения Российской Федерации.

«СКГИИ – кузница замечательных творческих кадров. В большинстве творческих организаций СКФО, да и всего юга России, выпускники нашего вуза работают на руководящих постах или играют там ведущую роль. Наш институт реализует данный проект с целью развития культурного обмена и сотрудничества между кинематографистами Северо-Кавказского федерального округа и других субъектов Российской Федерации, повышения интереса к искусству кино у молодого поколения. Убежден, что взаимный культурный обмен – самый главный итог фестиваля, и контакты между молодыми кинематографистами, участвующими в этом фестивале, будут с каждым годом крепнуть» – отметил ректор СКГИИ, доктор искусствоведения, профессор Анатолий Рахаев.
За три дня работы фестиваля зрители смогут увидеть более 40 картин авторов из 13 регионов России и 3 стран (Казахстан, Узбекистан, Киргизия), их авторы уже получили приглашения на фестиваль. Проекты, прошедшие отбор и попавшие в короткий список, включены в конкурсные показы.

В программе фестиваля следующие номинации: короткометражные игровые фильмы, короткометражные анимационные фильмы, телевизионные документальные фильмы. Председателем конкурсного жюри является руководитель курса режиссуры кино и телевидения Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), доцент, федеральный эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин.

«Приятно отметить, что география участников с каждым годом ширится, что говорит о растущей популярности нашего кинофестиваля. Лейтмотивом всех конкурсных работ можно назвать желание к самовыражению, присутствует попытка проследить ментальные качества, присущие определенной культуре» – рассказала продюсер проекта Зарина Ажагоева.

Кроме того, в рамках кинофестиваля «Кинокавказ – 2022» состоится образовательный форум. По словам продюсера фестиваля Артема Челикина, за три дня гости форума смогут поучаствовать в обширной образовательной программе, узнать новое о кинопроизводстве, научиться смотреть кино как профессионалы. Образовательный форум «Кинокавказа» поможет собрать в одном месте ведущих специалистов в области кинематографа и тех, кто только начинает свой путь в кино.

В программе образовательного форума ожидаются следующие выступления:
Лекция «О современном и будущем кино» руководителя курса режиссуры кино и телевидения ВГИК им. С.А. Герасимова, доцента, федерального эксперта в области профессионального образования Виталия Калинина;
Мастер-класс «Сюжеты и бюджеты: куда податься молодому сценаристу» Сергея Чекмаева – российского писателя-фантаста, сценариста и литературного редактора, председателя сценарной секции Союза литераторов России;
Лекция «Положение на современной сериальной сцене» Алексея Гравицкого – российского писателя-фантаста, сценариста. Автора фантастических романов, повестей и рассказов, сценариев сериалов и документальных фильмов.
Мастер-класс «Производство контента на территории Северного Кавказа» Беслана Терекбаева – российского кинорежиссёра, актёра, сценариста и продюсера, генерального директора кинокомпании «Чеченфильм», президента фонда поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа.

III Открытый Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» пройдет 18 по 20 мая в Нальчике. Открытие состоится в Курортном зале 18 мая в 14-00, конкурсные показы – в кинотеатре «Восток» 19 мая с 10-00, пресс-конференция – в спа-отеле «Синдика» 19 мая в 14-00, а церемонию награждения победителей организаторы решили провести на склонах Эльбруса – самой высокой вершины Европы. Церемония награждения состоится 20 мая в 12-30.
«Кинокавказ» – палитра ярких образов, таких же многообразных, как и сам регион. Северный Кавказ – это конгломерат культур – колоритных и неповторимых. Поэтому и возникла идея о проведении церемонии награждения на склонах Эльбруса. Таким образом, участники ближе познакомятся с местной культурой, обычаями и традициями проживающих здесь народов. Они смогут убедиться в красоте этих мест, овеянных духом старых легенд» – отмечает продюсер фестиваля Артем Челикин.

Продюсеры фестиваля – выпускники СКГИИ Артем Челикин и Зарина Ажагоева – убеждены в том, что подобного рода фестивали – это создание новых площадок для молодых режиссеров, способных донести свои взгляды на актуальные проблемы.
Нынешний фестиваль обещает стать значимым событием в культурной жизни Нальчика и республики в целом, тем более что на «Кинокавказе-2022» будет представлен широкий жанровый и стилистический спектр работ.
Главная
Новости
Шорт-лист
Жюри
Команда
Медиа
Программа
Контакты
kinokavkaz@mail.ru
ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский государственный институт искусств»
Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ»
2018-2024